注册 登录
中国风景园林网论坛 返回首页

绿地生态的个人空间 http://blog.chla.com.cn/?18719 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 生态维系生存,园林营造幸福

日志

园艺博览会应提高园艺水平和魅力

热度 6已有 746 次阅读2011-8-31 18:35 |个人分类:《园林》卷首语|

      1999年昆明首次举办世界园艺博览会以来,园林园艺博览会的作用与地位不断提高。我国各地争办各类园林、园艺、花卉、绿化等博览会的热情不断高涨,展会接踵而来,热闹非凡。这些博览会不仅展示和交流了园林园艺成果,也丰富了国人的生活。

    纵观国内举办的各类大型园林园艺博览会,博览会的目标和形式已经超越了园林园艺交流和交易的层面,特别是诸如世界园艺博览会等大型博览会,在政府的主动参与及强力推动下,专业博览会往往成为具备高度象征意义的大型活动,超越了专业的博览范畴,成为城市形象塑造、都市旅游发展、基础设施建设等重要途径,甚至也成为城市转型发展、旧区改造、土地开发等重要抓手。

    在园林园艺专业展览方面,正如孟兆祯先生指出的,也逐步形成了具有中国特色的园博会,以室内外结合、融园艺于园林设计及庭院设计,力求通过展园充分展示本地自然与人文交融的特色。西安世园会也不例外,以标志性建筑、主题园艺景点、特色服务区为主体,着力展示园林、园艺、建筑、艺术之美。

    当然,作为园艺博览会,在充分发挥经济社会功能的同时,在凸显景点和景区的基础上,应更加注重园林园艺技术,突出园艺品种展示,成为园艺新品种、新技术以及植物造景新探索的示范舞台。不仅要“热闹”,更要有“门道”,从而成为推动和引领园林园艺行业技术创新和园林构建水平的最佳实践。而且,也只有高质量的园艺产品和高水平的植物造景,才能创造独特、非凡的园艺美的享受,提高公众对园林园艺的兴趣和欣赏水平。

    本期《园林》以西安世界园艺博览会为主题,孟兆祯院士的大作虽是对世园会规划的解读,更是对园林传统与现代融合的诠释。本期还邀请参加世园会规划、设计与施工、运营专家,对世园会展园、园艺景观特色、大师园、上海园以及品牌等进行介绍和分析,总结经验,剖析不足,值得关注。

                 本文刊登在2011年第九期《 园林》卷首语

          本期主题:西安世园会

本期专题文章

孟兆祯: 一所尽可能完美的现代文人自然山水园---赞2011中国西安世界园艺博览会修建性详细规划

庞长民: 西安世园会的园艺景观特色及启示

王向荣: 西安世园会上的大师园

刘智勇: 万桥园

王向荣: 四盒园

钟律,凌跃,章俊骏: 2011西安世界园艺博览会“上海园”设计

黄维:花草能言: 天·人·自然

张娜: 西安世园会撷英--看园林之古今中外

王世超,严艳: 昆明、沈阳和西安世界园艺博览会品牌分析--暨2011西安世园会旅游的相关启示


路过

雷人

握手
5

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版| 中国风景园林网--园林论坛 ( 京ICP备08009835号 )

GMT+8, 2016-12-6 01:46 , Processed in 0.021901 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部