注册 登录
中国风景园林网论坛 返回首页

張仁傑的博客 桃園新綠 http://blog.chla.com.cn/?8329 [收藏] [复制] [分享] [RSS] decayded literature makes the best soil.

日志

也談季相與年相

热度 5已有 1017 次阅读2011-8-30 07:45

 

植物生長發育之全過程稱為生命週期(Lifecycle)。對於種植設計而言,此間或有兩個關鍵性指標,一為季相,一為年相。

 

園林植物隨著季節發生節奏性和週期性的變化,表現出一定的間歇性,稱為季相。而植物的生長發育並非以一個穩定的生長速率(GrowthRate)進行,各單體之間尚存很大的速率差異。植物基於主客觀條件表現出一定的年生長量以形成橫向、縱向、徑向等方面的內外部變化,稱為年相。

植物年相之獲得或又取決於兩類因素,一為內在因素,那就是生長速率“GrowthRate”;二為外在因素,包括當年的氣象,水分,營養等等。

 

境外之種植設計數據輸入分類清單(CAPS PLANT CRITERIA存有生長速率“Growth Rate”之選項共分“slow growth”“moderate growth”“rapid growth”三類。

 

沈洪先生在《種植設計》同濟教材一書中曾注有如下之述如果將種植設計與其它設計相比較則有如下特點特點之一所用的植物材料是活的材料只有通過植物的生長過程才能實觀設計目標。它不僅存在著季相的變化,而且還存在著年相的變化,有一個從幼令到壯齡到衰老的過程,給設計帶來了複雜的因素。”

 

年前,世界著名之約翰•艾因斯中心的科學家在《當代生物學》(CurrentBiology)掇文稱其業已獲知植物具有適應環境與氣候變化之能力的相關原理,並已證明植物在其發芽期或開花期等階段完全可以根據外界環境條件的變化,調節自己的生長狀況,而當環境不適合時,它們還可以暫時抑制自己的生長。…… 由此可見植物之年相或可通過“生境改變”之措施予以獲取。

 

依本人所觸情資,當前大陆種植設計相關教學重“季相”而輕“年相”、重“群落”而輕“個體”。此又或可以同濟為例:該校虽于植物體量、質感、架構、空間之論實有所長,且相關導師對“城市生態群落”之道或有所建樹,也曾對於“種群年相”或有所伸,然本人以為與該校前輩相比,相关教学作业對於植物個體“年相”之探究仍具檢討空間。

 

就工程實際之現狀而言,或表現在大陸部分資深“植物造景師”不但對於日常慣用之相關喬木品種之生長速率無有體認,也對於灌木植材之“更新復壯”之與景觀效果維持知之甚少。

 

附:80年樹木胸圍參考值

(上海市綠化管理局 2004.7)


路过

雷人
2

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 shixiaogou 2011-10-8 16:27
说的好,当今的景观设计能讲点“季相”的植物设计已很不错了,谈“年相”恐怕从未有过。不是吗,很多景观乱用大树、做色块乱用树苗、种植密度的不合理过了一段时间因闭锁不通风、少光照的原因,出现病害、枯枝现象严重。这中间有设计师的一些盲目追求效果的原因,更重要的是建设方过于追求“立竿见影”的所谓当年成景的效果,所以当今的景观成本高,返工率也高、实在是浪费。为什么?政绩高于一切,钱无所谓不用自己掏,纳税的钱不花白不花。悲哀!
回复 林月夕 2011-10-8 20:37
关于年相,设计师不仅应该只是考虑,而且应该设计成图,正如James Corner一直在做的分阶段的dynamic landscape,设计出十年之后,二十年之后。而十年后的图,不仅要考虑植物在十年中的生长,而且要考虑周边环境的变化,人口的变化,得出十年后的图,可能要减些植被或者增些植被,减些道路或者增些道路,减些活动场所或者增些活动场所。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版| 中国风景园林网--园林论坛 ( 京ICP备08009835号 )

GMT+8, 2016-12-6 01:46 , Processed in 0.023672 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部